Противодействие коррупции

9 декабря Международный день борьбы с коррупцией

Международный день борьбы с коррупцией (International Anti-Corruption Day) отмечается ежегодно 9 декабря по инициативе Организации Объединенных Наций.

В этот день, 9 декабря 2003 года, в мексиканском городе Мерида на политической конференции высокого уровня была открыта для подписания Конвенция ООН против коррупции (принята Генеральной ассамблеей ООН 31 октября 2003 г.).

Этот международный договор предусматривает меры по предупреждению коррупции, наказанию виновных, а также механизмы международного сотрудничества в борьбе с ней. Он обязывает государства-члены проводить политику противодействия коррупции, одобрить соответствующие законы и учредить специальные органы для борьбы с этим явлением.

Конвенция вступила в силу в декабре 2005 г. после ее ратификации 30 странами. Россия ратифицировала ее в марте 2006 г.

Согласно Конвенции ООН против коррупции (2003 г.) и Конвенции Совета Европы об уголовной ответственности за коррупцию (1999 г.), коррупция – это злоупотребление государственной властью для получения выгоды в личных целях, в целях третьих лиц и групп, а также многочисленные формы незаконного присвоения публичных средств для частного использования. Кроме того, к коррупционным явлениям относится и непотизм (кумовство, семейственность).

Слово коррупция сложилось из сочетания латинских слов согеi - несколько участников в обязательном правоотношении по поводу единственного предмета спора и rum- реге - нарушить что-либо, в частности, рассматривается нарушение индивидами сложившихся этических норм для получения выгоды.

 

Нормативные правовые и иные акты в сфере противодействия коррупции

 

Антикоррупционная экспертиза 

 

Методические материалы

 

Формы документов, связанных с противодействием коррупции, для заполнения

 

Сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера

 

Комиссия по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов

 

Обратная связь для сообщений о фактах коррупции

Время публикации: 25.01.2013 17:17
Последнее изменение: 26.12.2016 17:24